【入門・エントリー講座】小学3年生~中学3年生向け

  

 

「何度でも挑戦する力」を養えます

入門・エントリー講座はScratchを使ったゲーム作りを教材としていることから、何よりも『楽しい』事が特徴です。プログラミングというと、難しいというイメージをお持ちの方も多いですが、Scratchならマウスで命令ブロックを組み合わせるだけなので、初心者でも難なくプログラミングを学習できます。プログラミングが初めての方に最適です。
もしテキストと違った操作をしてしまっても、キャラクターなどが面白い動きをしたりするので、学校の授業のように間違いを指摘されるだけではありません。ですから、子どもたちは何度失敗しても、「アイデアを実現するまで何度でも挑戦する力」を楽しみながら自然と身につけることができます。

 

プログラミングを通して子どもたちが学ぶこと・体験すること

①パソコンの操作
現代においてPC操作は必須スキルです。※スマートフォンの普及によりPCが使えない学生が増えています。

②合理的・効率的な考え方
何度も繰り返す処理の短縮方法、プログラムの整理整頓による分かりやすい表現方法などの経験を
通して合理的・効率的に物事を考える力を自然に養うことができます。

③算数(+数学)、英語の力
プログラミングは計算の塊です。例えばキャラクターの位置はX・Y座標、±の整数や小数で指定します。
※受講生の小学3年生の女の子が中学1年生の数学で学ぶ正負を含む平面座標を理解できたのには驚きました!
また、プログラミング言語は世界共通言語です。プログラムの制作を通して世界中の人達と交流ができ
ることから英語に自然と触れる機会が増加します。

算数学習の例:
入力した数字を偶数なのか奇数なのかを判定するプログラムを
Scratchを使って作ることで、正確な知識として学ぶことができます。

 

子どもたちの様子

小学3年生から中学3年生まで幅広い年齢の子どもたちが受講しています。
ゲーム作りという目的を共有しているため、年齢を越えたコミュニケーションが自然と生まれ、お互いに教え合ったりしています。

コンテストに参加してのプレゼン発表など、貴重な経験も☆

通っている学校が違っても、友達になれちゃうって素敵です☆

 

 

入門講座・エントリー講座の詳細

入門講座 エントリー講座
開講時間

木曜17:30~18:30(60分)or

土曜11:00~12:00(60分)

※初回のみ、特別授業のため

木曜19:30~20:30(60分)or 

土曜9:30~10:30(60分)

※開講日は月によって変動がございます。必ずHPトップのカレンダーまたはお電話にて事前にご確認ください。

木曜17:30~19:00(90分)or

木曜19:30~21:00(90分)or

土曜11:00~12:30(90分)

※開講日は月によって変動がございます。必ずHPトップのカレンダーまたはお電話にて事前にご確認ください。

受講料

【予約 チケット制】

1回60分:3,000円

※テキスト代2,052円(「いちばんはじめのプログラミング」たにぐちまこと書 オリジナルテキスト)別途要

※まとめて購入割引あり↓

6回まとめて:17,700円(2,950円/1講座)

12回まとめて:34,800円(2,900円/1講座)

【予約 チケット制】

1回90分:4,000円

※まとめて購入割引あり↓

6回まとめて:23,400円(3,900円/1講座)

12回まとめて:45,600円(3,800円/1講座)

パソコンでプログラムを組む入り口です。
入門講座では、テキストに沿ってScratchでブロックを使い、プログラミングに慣れていきます。
テキストでの基礎学習を終え、しっかりとスキルが身に付いたら、エントリー講座へお進みいただけます⇒
入門講座で身に付けたスキルを活かして、オリジナルのプログラム制作を始めます。目標を立て、『試行錯誤』を繰り返します。
自主性を育て、アイデアを形に☆
学校の授業で学ぶことをプログラミングで作ってみたりもします。

 

無料体験受付中

無料体験のご予約ですが、お電話でしたら最新の空き状況にてご案内可能です。

【☎】042-704-9888 【☎受付】/月~金 9:30~16:30

また、講座申し込みフォームからもお申込みいただけます。

産業会館の目の前には、2時間まで無料で停められる駐車場もあります。

Copyright© 相模原市立産業会館 All Rights Reserved.